Come fare un barbecue perfetto con gli amici
Il barbecue è l’elemento centrale per un qualsiasi incontro con gli amici e parenti quando si vuole stare all’aria aperta. Se si ha un giardino, una terrazza o un balcone abbastanza ampi, mettere un barbecue per fare delle gustose pietanze in compagnia e allegria è davvero l’ideale. Ovviamente bisognerà scegliere un modello ideale alle nostre esigenze. Dal minimo ingombro se disponiamo di poco spazio. O più voluminoso se possiamo avvalerci di spazi più ampi. Lo stesso vale se vogliamo portare il nostro barbecue per una gita fuori porta.
Anche in quel caso le dimensioni saranno importanti. Sia per il trasporto sulla macchina del barbecue stesso. Ma anche per accontentare quante più persone con le pietanze che è possibile cuocere sul piano cottura. Proprio per questo è molto importante valutare le dimensioni del barbecue. Perché sono strettamente correlate alla possibilità di mettere pietanze a cuocere sul piano cottura. Sia le dimensioni che le forme di quest’ultimo sono molto importanti quindi. Ma anche la tipologia di superficie lo è. Specie in relazione con il tipo di cottura che si vuole effettuare. Tutte queste valutazioni saranno importanti da fare prima di acquistare il nostro modello di barbecue da utilizzare.
Le dimensioni e le forme del piano cottura
Forma e dimensioni del piano cottura del nostro barbecue sono importanti. Specie in relazione col numero di commensali che spesso fanno il barbecue in nostra compagnia. Non è un dettaglio da sottovalutare proprio questo. Come si può leggere anche su Sale Pepe Sicurezza, la cottura delle pietanze, specie quando si è in compagnia di molte persone, è importante. Per evitare dei problemi di un’errata cottura. Rischio che aumenta quando si cuociono grandi quantità di pietanze. Per cui bisognerà dare attenzione alla forma e dimensione del piano cottura. Perché tramite questa potremo anche star maggiormente tranquilli sulla distribuzione uniforme del calore e quindi della corretta cottura delle pietanze stesse.
Le dimensioni del nostro barbecue sono da valutare sulla base di quanti effettivamente siamo a mangiare. Se usiamo il nostro barbecue solamente in ambito familiare, sceltabarbecue.it suggerisce dei modelli perfetti per nuclei familiari da quattro a sei persone. Ma potremmo anche avere una cerchia di amici molto più grande e l’abitudine di vedersi spesso per un barbecue. In quel caso dei modelli di larghezza minima di 120 cm per 80 cm, sono la scelta ideale. Le forme di barbecue più grandi sono ovviamente quelle rettangolari. Ma ci sono anche dei modelli quadrati che offrono un grande spazio per posizionare le pietanze. Per quanto riguarda invece i modelli tondi, generalmente, sono ad uso esclusivo di pochi commensali. Quattro al massimo.
Scegliere una piastra o griglia a seconda delle pietanze da cucinare
A seconda di quanti siamo e della dieta che seguiamo, bisognerà anche valutare il tipo di cottura da effettuare. Generalmente con il barbecue si cuoce la carne, per cui trovare una cottura ideale riguarda soprattutto la tipologia di superficie del piano cottura. Queste sono:
- Con superficie a griglia: la cottura delle pietanze non sarà omogenea. Ed è proprio questo il vantaggio. Si avrà una cottura della superficie delle pietanze striata. Questo permetterà ai tagli di carne di far colare il grasso. Si avrà quindi una bistecca più magra e anche aromatizzata dall’affumicatura del fuoco sottostante. Il gusto sarà quindi quello tipico del barbecue;
- Con superficie a piastra: si avrà una pietanza dalla cottura più omogenea, con un esterno ben scottato che trattiene bene le sostanze al suo interno. Quindi i valori nutrizionali delle pietanze cotte resteranno pressoché le stesse. Il gusto sarà anche ottimo, grazie alla cottura del barbecue. Nota dolente riguarda i grassi, che resteranno anch’essi intatti nella pietanza. Specie nelle carni;